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Guanciale o pancetta: differenze

Il guanciale e la pancetta sono due ingredienti culinari molto popolari nel campo della gastronomia italiana. Entrambi hanno un sapore intenso, presentano carni di maiale trattate con erbe aromatiche, sale e spezie e si possono trovare nei ristoranti italiani come base per piatti straordinari. Tuttavia è importante notare che c’è una grande differenza tra loro in termini di origine, preparazione e soprattutto uso finale.

La pancetta: a base di maiale magro

La pancetta è un prodotto italiano a base di maiale magro, ha un gusto forte e distintivo. Le sue origini sono abbastanza incerte ma ci sono testimonianze storiche che indicano che era già prodotta nell’antica Roma. La pancetta è composta da punte di grassi e parti magre del maiale, insaporita cn sale e aromi come pepe verde o peperoncino e poi arrotolata o legata strettamente in una forma particolare. Si può avere anche la pancetta affumicata, con un sapore ancora più intenso. È importante specificare che la pancetta non è sempre presa da gola o guancia di suino; può essere ricavata anche dalla coscia del maiale. La pancetta può essere usata in tantissimi modi diversi ed è l’ingrediente ideale per deliziare il palato con sapori inebrianti!

Il guanciale: parte del maiale che si trova vicino alla testa

Il guanciale è una parte del maiale che si trova vicino alla testa, fra la gola e il collo. Si tratta di un taglio di carne composto da tessuto muscolare, grasso e tessuto connettivo. Il suo nome deriva dal fatto che i suoi muscoli e il grasso circostanti ricordano la forma di un guanciale, ovvero l’imbottitura di un cuscino da letto. Il guanciale è un taglio di carne saporito e ricco di grassi, che può essere preparato in vari modi: ad esempio cotto in padella o con il vapore o grigliato. La carne ha una consistenza morbida ed è molto gustosa, quindi è spesso utilizzata in cucina. Il guanciale può essere servito da solo o aggiunto a piatti come pasta, insalate, contorni o piatti a base di carne.

Le differenze tra pancetta e guanciale sono sostanziali

Il guanciale è un taglio di carne proveniente dal muscolo della zona del collo dei suini o dal muscolo sotto il collo, mentre la pancetta è un taglio da una parte del ventre. Il guanciale è più piccolo e ha una consistenza più compatta rispetto alla pancetta, che invece ha una consistenza più morbida. Inoltre, la pancetta rilascia più grasso durante la cottura rispetto al guanciale. Entrambi i tagli di carne sono ricchi di grassi saturi e contengono anche amminoacidi, proteine e minerali come calcio, ferro e fosforo. Entrambi i tagli necessitano di poche ore a bassa temperatura per essere preparati in modo ottimale, ma il guanciale richiede meno ore rispetto alla pancetta. Il guanciale ha anche un sapore decisamente più intenso, più affumicato e più ricco rispetto alla pancetta perché contiene maggiori quantità di spezie.

 

10 Febbraio 2023