Hai poco tempo a disposizione e hai voglia di cucinare un secondo gustoso? Beh allora i saltimbocca alla romana è il piatto che fa per te. Secondo piatto tipico della capitale italiana, i saltimbocca si preparano velocemente e, se ben cucinati, possono regalare al palato grandi emozioni. Vediamo come.
Ingredienti e procedimento
Vi propongo la ricetta romana ideale per 4 porzioni:
- 4 fette di prosciutto crudo
- 4 fettine di vitello
- 2 noci di burro
- 2 cucchiai di farina
- 4 foglie di salvia
- 50 ml di vino bianco
- sale q.b.
Il procedimento per preparare i saltimbocca è davvero semplice:
- innanzitutto bisogna battere le fettine di vitello, è importante che non siano troppo spesse e che abbiano più o meno la stessa altezza;
- dopo aver salato la parte inferiore delle fettine, disponete sulle loro parti superiori le fette di prosciutto, poi le foglie di salvia al centro;
- per unire tutti gli ingredienti, prendete uno stuzzicadenti piccolo e infilzate i vostri saltimbocca;
- adesso arriva il momento di utilizzare la farina: spargete questa solo sulla parte inferiore dei saltimbocca. Intanto prendete le noci di burro e fatele sciogliere in una padella;
- dopo aver impanato i saltimbocca, fateli cuocere in padella per qualche minuto e sfumate col vino bianco. Continuate la cottura fino a che il liquido dei saltimbocca non si sia quasi del tutto asciugato;
- adesso servite il piatto e aggiungete un po’ di liquido della cottura sulle pietanze, così i vostri saltimbocca saranno perfetti!
Questi sono gli originali saltimbocca alla romana, ma ci sono anche varianti che possono essere preferite, come quelli con speck e formaggio.
Saltimbocca alla romana: variante speck e formaggio
Per questa ricetta, a differenza della precedente, servirà la carne di bovino, lo speck e il formaggio nelle seguenti quantità (sempre per 4 persone):
- 4 fettine di bovino
- 4 fette di speck affumicato
- 2 noci di burro
- 4 foglie di salvia
- 4 fette di fontina
- sale q.b.
Anche in questo caso, il procedimento per la preparazione dei saltimbocca è molto veloce e semplice:
- come negli originali saltimbocca, battete la carne di bovino fino a rendere le fettine sottili;
- salate le fettine prima di poggiarci sopra la fontina;
- adesso create una sorta di involtino: arrotolate la carne, ricoprite il tutto con speck e una foglia di salvia al centro;
- mentre unite gli ingredienti infilzandoli con lo stuzzicadenti, fate sciogliere le noci di burro in padella;
- a questo punto i vostri saltimbocca sono pronti per la cottura, poco meno di 5 minuti e saranno pronti per essere serviti!
Saltimbocca con carne di pollo
Un’altra variante dell’originale ricetta romana, sono i saltimbocca con il petto di pollo. Alcuni ingredienti sono molto simili a quelli che ti ho già elencato prima nelle altre ricette:
- 4 fettine di petto di pollo
- 4 fette di prosciutto crudo
- 4 fette di formaggio (emmenthal o simile)
- olio extravergine d’oliva q.b.
La preparazione è facile e perfetta per chi ha poco tempo a disposizione:
- battere le fettine di petto di pollo e fare in modo che non siano molto spesse;
- salare e poi porre su di esse delle fettine di formaggio;
- dopodiché arrotolare le fettine su se stesse e rivestite il tutto con le fette di prosciutto. Infilzate l’involtino con lo stuzzicadenti per legare gli ingredienti, intanto preparate una teglia con carta da forno per la cottura;
- impostate il forno a 170°, ponete i vostri saltimbocca sulla teglia aggiungendo un filo d’olio e poi infornate per circa 15 minuti. Potrete servire il piatto quando il prosciutto sarà diventato croccante, e non resta che mangiarlo!