L’Italia è il cuore mondiale dello street food e la capitale non fa eccezione per quanto riguarda la varietà di cibo di strada che si può consumare passeggiando per le vie e i monumenti della città eterna.
Dai primi piatti agli snack da consumare mentre si visita Roma, la scelta di cosa mangiare di tipico a Roma è veramente ampia e soddisfa tutti i gusti e le preferenze di ciascun ospite della capitale italiana.
Vediamo quali sono i “sette re di Roma” della cucina romana:
-
Panino con la porchetta
Tradizionalmente originaria di Ariccia, la porchetta romana è uno dei piatti più amati per il contrasto tra la morbidezza della carne e la croccantezza della crosta. Viene servita in vari tipi di panini e condita con aromi e spezie.
-
Supplì
Simili alle arancine siciliane, un vero supplì romano deve contenere tre componenti fondamentali: la panatura sottile e croccante, il riso al dente e la mozzarella filante.
-
Le coppiette
Sono uno snack perfetto da portare in borsa e consumare mentre si passeggia. Le coppiette sono strisce di carne essiccata insaporite con aromi molto piccanti. Possono essere fatte con carne di cavallo, di maiale e di vitello.
-
Baccalà fritto
Altro caposaldo della cucina romana, il baccalà è un pesce salato che, ripassato in pastella, diventa un’esplosione di gusto unica.
-
Pizza bianca e mortadella (mortazza)
Per un pranzo veloce non c’è niente di meglio che il pane con la mortadella nella sua versione romana: pizza bianca con la mortazza. E’ così che viene chiamato il salume di maiale nella sua variante romana e non romagnola. Al posto del pane viene impiegata la pizza bianca, realizzata con la pasta pizza.
-
Maritozzo con la panna
Il re dei dolci, da consumare accompagnandolo ad un buon caffè, è il maritozzo con la panna, così chiamato perché, all’interno della grande quantità di panna di questo dolce, i fidanzati usavano nascondere l’anello di fidanzamento per le loro future spose.
-
Grattachecca
Fresca e dissetante, la grattachecca è una bevanda analcolica realizzata con ghiaccio tritato, sciroppi e succhi di frutta.