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5 trucchi per preparare i carciofi alla giudia

carciofi alla giudia ricettaUn contorno, ma non solo: la ricetta dei carciofi alla giudia è annoverata tra i piatti tipici della gastronomia romana. Ormai cucinati in tutta Italia però, il segreto dei carciofi alla giudia è nel “cuore”.

Fritti all’esterno, croccanti, ma dal cuore morbido. Saporiti e ben salati, dolci e allo stesso tempo amari: come cucinare perfetti carciofi alla giudia? Ecco cinque trucchi da adottare in cucina.

  1. Un fiore ben aperto per una frittura perfetta. Ci vogliono solo trenta minuti per preparare la ricetta dei carciofi alla giudia e la caratteristica è proprio la croccantezza. Per una frittura perfetta, quindi, è consigliatissimo aprire per bene il fiore del carciofo rovesciato, batterlo sul piano di lavoro per una cottura omogenea.
  2. Non si spreca nulla del carciofo. Un trucco ma soprattutto un consiglio: non c’è bisogno di sfogliare troppo i carciofi sia perché potrebbero sfaldarsi durante la cottura, sia perché sarebbe un’operazione inutile, uno spreco inutile. Anche le parti più coriacee, infatti, con la frittura diventano croccanti e piacevoli al palato.
  3. Frittura doppia. Una prima frittura per ammorbidire, una seconda per rendere il carciofo croccante. Si sa che i fritti sono più buoni se cotti due volte. La prima frittura deve essere eseguita per un massimo di 150° per un paio di minuti. Dopo aver scolato i carciofi, va riscaldato l’olio a 180° per due o tre minuti totali a carciofo.
  4. Due o tre carciofi alla volta. Durante tutta la fase di cottura (prima e seconda frittura) è bene non affollare la pentola. Vanno immersi nell’olio due o tre carciofi alla volta per non rischiare di rovinare il risultato.
  5. Sale tra una cottura e l’altra. Tra la prima e la seconda frittura, i carciofi vanno salati dentro e fuori. Il rischio è che, al momento di rituffarli nell’olio questo schizzerà molto, ma è un rischio da correre: il risultato è ottimo e ne va della ricetta stessa.

Questi alcuni consigli per preparare i carciofi alla giudia in casa, ma se volete assaggiare dei veri carciofi alla giudia a Palermo vi consigliamo Caligola Cucina Romana, il ristorante dal menù tipicamente romano.

17 Giugno 2019
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